Как готовить кускус пшеничный. Кус-кус - что это, рецепты приготовления с фото
Кускус является универсальным гарниром, приготовление которого требует минимум усилий. Благодаря нежному вкусу он прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами.
Классический рецепт кускуса
Сейчас кускус изготавливают механическим способом из пшеницы твёрдых сортов, риса или ячменя, а раньше его производили вручную из проса или манки.
Гликемический индекс кускуса на 1/4 ниже, чем у риса или пасты, а содержание фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина в 2 раза больше
Кускус с бульоном
Особенность этой крупы в том, что она способна впитывать вкус других ингредиентов. Поэтому вместо воды лучше использовать куриный бульон.
Приготовьте куриный бульон заранее, так время на приготовление гарнира из кускуса значительно сократится
Что понадобится:
- 250 г крупы;
- 250 г куриного бульона;
- 1 ч. л. соли.
Инструкция:
- Всыпьте крупу в глубокую миску.
Учитывайте, что кускус после приготовления увеличится в объёме в три раза
- Удостоверьтесь, что в ней нет посторонних включений.
Все крупинки кускуса должны быть светлыми, в крупе не должно находиться частиц грязи
- Добавьте к крупе соль и перемешайте всё ложкой.
Соль можно использовать морскую, это увеличит содержание в блюде полезных микроэлементов
- Бульон доведите до кипения и залейте им кускус.
Перед нагревом процедите бульон через сито, чтобы удалить кусочки кореньев и специи
- Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Готовый кускус можно использовать как полноценный гарнир, а можно смешать с наполнителями.
Кускус на курином бульоне обладает нежным и одновременно насыщенным вкусом
Если вы не успели сварить бульон, то замените его тем же количеством горячей воды. В этом случае обязательно добавьте к крупе 1 столовую ложку сливочного масла.
Видео: кускус с итальянскими травами и чесноком
С добавлением овощей
Различные овощи, добавленные к кускусу, меняют вкус гарнира, расставляя новые акценты.
Кускус с карри, тыквой и томатами
Кускус по такому рецепту особенно хорошо сочетается с блюдами из свинины или говядины.
Томаты черри отличаются от обычных повышенной сладостью и более плотной мякотью
Ингредиенты:
- 200 г кускуса;
- 200 г томатов черри;
- 200 г тыквы;
- 50 г мяты;
- 100 г очищенных кедровых орешков;
- 1,5 ст. кипятка;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. порошка карри;
- 1/2 ч. л. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. соли;
- щепотка чёрного перца.
- Разрезать томаты черри пополам.
Для нарезки томатов черри вам понадобится острый нож, иначе овощи помнутся и потеряют свой сок
- Очистить чеснок и порезать ломтиками.
Чеснок лучше брать молодой и сочный
- Поместить томаты и чеснок в жаропрочную форму, а затем полить оливковым маслом (1 ст. л.).
Не превышайте указанное количество масла, так как томаты в процессе запекания дадут много сока
- Запекать овощи при температуре 200° 15 минут.
Запекание способствует размягчению томатов
- Мякоть тыквы нарезать кубиками.
При нарезке тыквы старайтесь, чтобы кубики получались одинакового размера, это сделает блюдо не только вкусным, но и красивым
- Обжарить тыквенные кубики на масле (1 ст. л.).
В процессе обжарки тыквы можно посыпать её одной чайной ложкой сахара, это придаст мякоти карамельный цвет и сладкий вкус
- Вскипятить воду.
Вода для кускуса должна кипеть ключом
- Залить кипятком крупу.
Во время смешивания крупы с кипятком помешивайте содержимое миски, так кускус пропитается водой равномерно
- Очищенные кедровые орехи подрумянить на сковороде.
Следите за тем, чтобы кедровые орехи при обжарке не подгорели
- Мяту изрубить ножом.
Мята должна быть непременно свежей, сухие листочки не дадут нужного аромата
- В масле (1 ст. л.) нагреть карри и чёрный перец.
Сковороду нужно снять с огня, как только масло с карри и перцем запузырится
- Снять с лимона цедру.
Цедра лимона придаёт гарниру из кускуса пряную свежесть
- Теперь нужно смешать все приправы, овощи и кускус. Дайте блюду постоять 10 минут, а после подавайте на стол.
Гарнир из кускуса с овощами можно есть и в холодном виде
Видео: гарнир с овощами и соевым соусом
Кускус с бобовыми
Изначально кускус магрибское блюдо, поэтому в рецептах часто присутствуют разнообразные бобовые.
Гарнир с нутом, тмином и кабачком
Нут, или турецкий горох, великолепно сочетается с кускусом. Такой гарнир может заменить собой полноценный обед. Лучше всего к кускусу с нутом подходят блюда из курицы или рыбы.
Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот - триптофана и метионина
Компоненты:
- 200 г кускуса;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 200 г кабачка;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 50 г зелени (кинза, мята);
- 1/2 ч. л. тмина;
- 100 мл томатного сока;
- 200 г нута;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. горошин перца.
- Нарежьте лук полукольцами.
Нарезка лука полукольцами позволит сделать блюдо красивым и ярким
- Очистите морковь.
Срезайте кожуру моркови тонким слоем, чтобы не потерять множество витаминов и ценных микроэлементов
- Нарежьте корнеплод соломкой.
- Обжарьте овощи в горячем масле (1 ст. л.).
Обжаривайте овощи на среднем огне, чтобы морковь не подгорела
- Очистите кабачок от кожуры.
Кожуру с кабачка очень удобно удалять стальной овощечисткой
- Измельчите кабачок кубиками.
Нарезайте кабачок не слишком мелко, чтобы кусочки сохранили свою форму во время приготовления
- Обжарьте его на горячей сковороде с маслом (1 ст. л.).
Кабачок в процессе обжарки должен приобрести мягкость и чуть золотистый цвет
- За 3–4 часа до приготовления гарнира залейте нут холодной водой.
- Когда турецкий горох набухнет, отварите его до мягкости и откиньте на сито.
Воду, оставшуюся после варки нута, можно остудить и использовать для полива комнатных растений
- Кускус залейте кипятком. Дайте постоять, чтобы крупа впитала всю воду.
Время от времени перемешивайте крупу вилкой, так кускус впитает воду равномерно
- При помощи пресса выжмите сок из половинки лимона.
Для заправки гарнира берите свежий лимон, он придаст блюду острый цитрусовый аромат
- В томатный сок добавьте соль и нагрейте его до температуры 40–50°.
Тщательно размешайте соль в подогретом томатном соке
- На сухой горячей сковороде прогрейте семена тмина.
При нагреве из семян тмина высвобождаются эфирные масла, что придаёт гарниру из кускуса неповторимый аромат
- В ступке разотрите горячий тмин и горошины перца.
Как только пряности будут измельчены, сразу же добавляйте их в подогретый томатный сок
- Смешайте тёплый кускус с нутом, рубленой зеленью и овощами. Сделайте в середине углубление и влейте в него томатный сок с пряностями и сок лимона. Тщательно перемешайте гарнир и дайте ему постоять под крышкой 5–7 минут, после чего подавайте на стол.
Яркий и ароматный гарнир из кускуса с нутом украсит застолье и порадует домашних необычным вкусом
Если перед приготовлением гарнира вы не успели замочить нут, то добавьте в воду для варки одну чайную ложку соды. Такая хитрость уменьшит время варки турецкого гороха.
Видео: кускус с мятой и зелёным горошком
Первый раз гарнир из кускуса я попробовала в ресторане марокканской кухни. Блюдо показалось мне очень необычным и вкусным. Увидев, что такая крупа продаётся в магазинах, я приобрела на пробу одну упаковку. Решив попробовать самый простой рецепт гарнира из кускуса, я сварила для него куриный бульон, а в качестве основного блюда приготовила котлеты. Оказалось, что эту пшеничную крупу с успехом можно использовать в качестве альтернативы надоевшим гречке, рису или картофельному пюре. Гарнир получился нежным, рассыпчатым и очень ароматным.
Поделитесь с друзьями!Кус-кус является популярным марокканским блюдом, которое готовится из обыкновенной манной крупы. Им можно разнообразить меню, заменить привычные макароны, рис и гречку.
Внешне кус-кус сильно напоминает , также он обладает большой и хорошими показателями гликемического индекса. Давайте рассмотрим, как готовиться кус-кус и рецепты вкусных блюд из него.
Как правильно варить кус-кус
Чтобы сварить данную крупу понадобятся небольшая миска, кастрюля, пленка пищевая и вилка. Ингредиенты берем следующие:
- 1 стакан кус-кус;
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- немного соли.
Технология варки кус-куса:
- Возьмите миску и добавьте туда кус-кус, масло оливковое и соль. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте в кастрюлю воды и доведите до кипения.
- Далее влейте треть кипятка в миску с крупой и перемешайте.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 5 минут. При этом оставшуюся воду надо постоянно держать на небольшом огне.
- Потом влейте в крупу еще треть кипятка и хорошенько перемешайте вилкой, накройте пленкой еще на 5 минут.
- Повторите процедуру еще раз.
- Кус-кус готов.
Также крупу можно просто сварить в воде, при этом варить необходимо не больше 2-3 минут.
Секреты по варке кус-куса
Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу предварительно надо перетереть с маслом. Можно взять оливковое либо подсолнечное. Кус-кус стоит довольно дорого, поэтому его можно приготовить и самостоятельно. Однако это процесс довольно долгий и трудоемкий. Для приготовления потребуется мука, манка и вода. Готовится так:
- Возьмите большую плоскую тарелку и высыпьте на нее манку равномерным слоем.
- Крупу слегка смочите соленой водой и сверху присыпьте мукой.
- Из получившейся смеси вручную скатайте мелкие шарики.
- Дайте им полностью высохнуть.
Как видите, крупу кус-кус можно сделать и самостоятельно. Но, чтобы это сделать надо обладать воистину железным терпением.
Наиболее приятным вкусом обладает кус-кус, который приготовлен на пару. Можно воспользоваться как пароваркой, так и специально посудой для этого – бормой. Самая ароматная и вкусная крупа получается в двухъярусных емкостях. В нижнем ярусе тушится мясо, а сверху кус-кус пропитывается образовавшимся паром. Достойно его можно приготовить и в мультиварке.
Вкусные рецепты
1. Каша из кус-куса с курицей
Для заядлых гурманов можно предложить следующий рецепт с данной крупой. Для приготовления потребуется:
- стакан крупы;
- 300 г куриной грудки;
- 400 мл бульона;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- морковка;
- сушеный базилик;
- соль по вкусу.
Для начала сварите куриную грудку в подсоленной воде, бульон не выливайте. Овощи необходимо почистить и нарезать кубиками. С помидор рекомендуется снять шкурку. Чтобы это было легче сделать, сначала обдайте их кипятком. Поставьте сковородку на огонь, добавьте масла и обжарьте лук с морковью, добавьте туда порезанное филе, а затем перец, помидоры и базилик. Влейте немного бульона и потушите, пока все ингредиенты не сварятся.
Далее оставшийся бульон влейте в сковородку и добавьте 1 стакан крупы. Накройте крышкой и выключите огонь. Крупа разбухает за 5-7 минут. Периодически необходимо взрыхлять кашку, чтобы она получилась рассыпчатой и пышной. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
2. Легкий овощной супчик из брокколи и кус-куса
Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:
- 8 стаканов мясного бульона;
- 1 стакан крупы;
- 200 г брокколи;
- 200 г цветной капусты;
- 50 г брынзы;
- соль и зелень.
Готовится суп очень быстро и просто. Брокколи и капусту тщательно промойте под проточной водой. Далее отварите овощи в бульоне. После приготовления засыпьте в кастрюлю крупу и перемешайте. Выключите огонь и накройте крышкой. Через 5 минут супчик уже будет готов. В тарелку с супом положите покрошенную брынзу, зелень и соль по вкусу.
3. Пудинг из кус-куса
Данная крупа настолько универсальна, что из него можно приготовить даже сладкие блюда для десерта. Необходимо взять данные ингредиенты:
- 1,5 кг отваренной крупы;
- 200 г сахара;
- 100 г меда;
- 200 мл воды;
- горсть орехов, цукатов и сухофруктов.
Для начала замочите сухофрукты в теплой воде. Пока они разбухают, можно приготовить сироп. В небольшой миске доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар и мед. Постоянно перемешивайте, пока не образуется густой сироп. Мелко порубите разбухшие сухофрукты, цукаты и орехи.
Возьмите отваренный кус-кус и смешайте с орехами, сухофруктами, цукатами и сиропом. Выложите все в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на полчаса. Готовить следует при температуре 170-200 градусов. Готовность пудинга можно понять по образовавшейся сверху золотистой корочке.
Кус-кус может сочетаться со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать. В любом случае у вас получиться сытное и вкусное блюдо. Особенно хорош он с овощами, в частности с луком и кабачками. Из него можно приготовить необычайные десерты, отлично подойдет крупа и для гарнира к мясу и рыбе.
Преимущество данной крупы заключается в том, что она очень быстро готовится. Кус-кус – отличный вариант для тех, у кого нет времени либо желания проводить много времени у плиты.
Кускус - это крупа, изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Кускус является вариацией манной крупы: готовится тоже из пшеницы, но обрабатывается иначе. Поэтому кускус вообще не нужно варить, его консистенция мягче манки, а калорийность - ниже.Если необходимо приготовить кускус из манки, то можно сделать следующее: манную крупу сбрызнуть водой (треть воды на 1/3 манки), месить 10 минут, затем удалить крупные комки. Держать кускус 15 минут над паром. Если кускус получился крупным, его необходимо (но необязательно) порубить ножом. Влажный кускус рассыпать на противне и подержать в духовке 10 минут при температуре 100 градусов. Остудить кускус - он готов к приготовлению.
Кускус подаётся к мясным блюдам в качестве гарнира, поскольку особенно хорош кускус в сочетании с мясными подливками и бульонами. Иногда для приготовления блюд дополняется жареными овощами или сухофруктами, реже морепродуктами. Важно, что кускус практически не имеет собственного вкуса, зато при приготовлении с продуктами яркого вкуса, делает их мягче.
Цена кускуса - 100-200 руб./полкило (в среднем по Москве на июнь 2017 года). Калорийность крупы - 330 ккал/100 грамм.
Кускус — очень вкусный и полезный продукт. Изготавливают его из манной крупы, реже из риса, пшена, ячменя. Манную крупу сбрызгивают водой и перетирают до получения маленьких шариков, посыпают мукой, просеивают, оставшиеся мелкие частицы снова сбрызгивают, и весь процесс повторяют снова. Раньше женщины из племён берберов готовили крупу ручным трудом. А в наш век технологий этот процесс механизирован.
Для большинства из нас эта крупа — нечто неизвестное и экзотическое из стран Востока. Но в последнее время кусккус набирает большую популярность за счет своих вкусовых характеристик и полезных свойств. Его можно приобрести на рынке, в супермаркете, или же попробовать в кафе или ресторане. Кроме того, кускус весьма доступен и прост в приготовлении. Буквально за 20 минут можно реализовать простой рецепт гарнира или каши. А это большой плюс в экономии времени и сил при плотном графике нашей жизни.
Что можно приготовить из кускуса? Он подойдёт для самых разных блюд. Это могут быть солёные и сладкие блюда, гарниры и салаты, постные и вегетарианские рецепты — эта крупа ни кого не оставит равнодушным. Пожалуй, самое распространенное блюдо из кускуса — это каша. Готовится она может на молоке или просто на воде. Кускус замечательно сочетается с орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами — с ними каша становится вдвойне полезнее и вкуснее. На Востоке кускус используют для приготовления десертов с орехами и мёдом. А в наших странах кускус зачастую готовят на гарнир к мясным и рыбным вторым блюдам или добавляют его в салаты. Недавно я уже делилась рецептом кускуса с овощами — блюдо получается немыслимо вкусным и полезным, очень рекомендую к приготовлению.
Крупа кускус богата витаминами и минералами. Один из ценных витаминов — В5, он помогает нашему организму бороться с усталостью, улучшает сон. Кускус насыщает наш организм и такими микроэлементами, как фосфор, медь, калий. В этой крупе содержится много клетчатки, которая способствуют лучшему пищеварению.
Кускус незаменим для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Эта крупа достаточно калорийная и сытная, её рекомендуют кушать людям, которые активно занимаются спортом или тяжёлой физической работой. Кускус состоит на 70% из углеводов. При частом употребления этой крупы значительно снижается риск болезни сахарным диабетом. Кроме того, употребление кускуса способствует повышению гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, а также предупреждает развитие заболеваний суставов.
Ну а теперь, когда мы узнали, сколько всего полезного содержится в кускусе, так и не терпится его приготовить. Чем я и предлагаю заняться.
Ингредиенты:
- 200 г кус куса;
- 1 л. воды;
- 2 средние луковицы;
- 1 крупная морковь;
- немного зелени петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст.л. растительного масла (можно душистого);
- соль, перец по вкусу.
Приготовление кускуса
1. Сегодня мы будем готовить кускус не совсем обычно. На упаковке указанно, что крупу нужно залить кипятком, мы же будем использовать вкусный овощной бульон. Он придаст простому гарниру из крупы приятный овощной аромат. Для приготовления бульона понадобятся две луковицы, одна морковь, лавровый лист и немного растительного масла. Лук и морковь очищаем, промываем водой, складываем в кастрюлю. Наливаем 1 литр фильтрованной воды. Добавляем один лавровый лист и немного растительного масла, чтобы улучшить вкусовые качества овощного бульона. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим до готовности овощей.
2. Овощи должны стать очень мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом, а сам бульон будет яркого золотистого цвета.
3. Кускус всыпаем в глубокую миску. Когда мы зальём его горячим бульоном, он увеличится в размере примерно в 2-3 раза.
4. Заливаем крупу горячим овощным бульоном и накрываем крышкой или тарелкой. Оставляем на 15-20 минут. Обязательно перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
5. Мы видим, что вся жидкость впиталась в крупу, и, в принципе, кускус готов. Осталось только его красиво подать в качестве гарнира.
6. Для придания гарниру формы я использовала круглое металлическое кольцо. Так кускус выглядит весьма эффектно. Ставим кольцо на тарелку и наполняем его подготовленной крупой. Плотно утрамбовываем её сверху ложкой. Затем кольцо аккуратно снимаем и украшаем гарнир так, как подскажет фантазия. Можно использовать готовую морковь, посыпать сверху петрушкой или зелёным луком.
7. Теперь вкусный и полезный кускус на гарнир можно подавать на стол. Приятного Вам аппетита!
Кускус достаточно распространен в Марокко и многих других восточных странах. А вот на наших просторах популярность этот продукт обошла стороной. И надо признаться совсем незаслуженно. Ведь по своим вкусовым качествам, а также по уровню полезных свойств кускус превосходит многие распространенные у нас крупы. Благодаря низкому гликемическому индексу кускус признан также самым полезным среди всех зерновых продуктов в мире.
Кроме всего прочего кускус содержит львиную долю пищевых волокон, которые, как известно, исполняют роль своего рода «санитара» нашего кишечника и выводят вредные токсины и шлаки.
Ниже мы расскажем, как правильно приготовить кускус на гарнир. Попробуйте сделать это блюдо к ужину или на обед, дополнив им мясо или рыбу и, возможно, этот гарнир станет у вас одним из самых любимых.
Как готовить кускус на гарнир - рецепт?
Ингредиенты:
- кускус – 120 г;
- вода очищенная – 200 мл;
- лук репчатый – 85 г;
- морковь – 85 г;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- – 45 мл;
- карри – 5 г;
- рафинированное растительное масло;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Насыпаем кускус в кастрюльку или ковшик, сдабриваем солью и приправой карри, перемешиваем, заливаем подогретой до кипения водичкой, прикрываем плотно крышкой и оставляем для набухания минимум на десять минут. В это время очищаем и меленько шинкуем репчатый лук, пропускаем через среднюю терку морковь и пассеруем овощи в сковороде с рафинированным растительным маслом, помешивая, до готовности. Затем вливаем соевый соус, сдабриваем массу молотой смесью перцев, перемешиваем и смешиваем с уже настоявшимся кускусом.
Перед подачей накладываем кускус в пиалу и переворачиваем горкой на тарелку.
Кускус, как гарнир к рыбе
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы приготовить кускус на гарнир к рыбе, насыпаем его в кастрюлю или термостойкую миску, заливаем подогретым до кипения бульоном или водой, прикрываем крышкой и даем настояться от семи до десяти минут. После этого добавляем в кашу меленько нарубленную свежую зелень петрушки, сдабриваем массу по вкусу солью, оливковым маслом и лимонным соком, перемешиваем и можем подавать.