Рецепты блюд сбалансированного питания на каждый день. Правильное питание каждый день — как осуществить задуманное?
Ужинать следует за 3 часа до сна. Меню должно состоять из большого количества белков, поэтому в рацион следует включить мясные или рыбные блюда. Приготовленная пища не должна быть тяжелой, необходимо избегать переедания. На гарнир подойдет картофель, рис, макароны. Как дополнение можно использовать салаты и заправлять любыми растительными маслами.
Калорийность суточного рациона должна составлять: завтрак - 40%, полдник -10%, обед и ужин по 25%.
Способ приготовления пищи может быть любой, но желательно использовать альтернативные: тушение, варка и запекание. Употреблять жареную и копченую пищу допустимо только в небольшом количестве и в редких случаях.
За основу можно взять приблизительное меню для всей семьи на 7 дней. В зависимости от кулинарных пристрастий и привычек в меню можно вносить дополнения и изменения.
- Понедельник:
- Завтрак: Гречневая каша, чай
- Полдник: Фруктовый салат с йогуртом
- Обед: Грибной суп или сырный суп с колбасой, овощные оладьи
- Ужин: Картофельное пюре с курицей или картофельные зразы с печенью
- Вторник:
- Завтрак: Рисовая каша с изюмом и черносливом
- Полдник: Ягодно-фруктовый коктейль или яичные гренки
- Обед: Щи с шампиньонами и мясом или борщ украинский
- Ужин: Макароны с томатным соусом, запеченное филе лосося, салат из свежей капусты
- Среда:
- Завтрак: Сырники или кабачковые оладьи со сметаной
- Полдник: Яблоки с йогуртом
- Обед: Суп фасолевый, запеканка из цветной капусты
- Ужин: Котлеты рыбные, приготовленные на пару с гречкой
- Четверг:
- Завтрак: Пшенная каша на молоке с маслом
- Полдник: Блинчики с фруктами или маффины из творога
- Обед: Суп с тефтелями или фрикадельками
- Ужин: Рагу овощное из кабачков
- Пятница:
- Завтрак: Манная каша с изюмом
- Полдник: Клубничное желе или смузи из овощей
- Обед: Рассольник или суп-харчо из курицы
- Ужин: Куриные отбивные с рисом, овощной салат
- Суббота:
- Завтрак: Творожная запеканка, фруктовый смузи
- Полдник: Яблочный рататуй
- Обед: Куриный суп с вермишелью или рыбный суп
- Ужин: Голубцы ленивые или ростбиф из телятины
- Воскресенье:
- Завтрак: Омлет с сыром или яичница с сосисками
- Полдник: Блины в кляре
- Обед: Суп гороховый
- Ужин: Тушеный картофель с мясом, овощной салат
Примерное меню рассчитано на одного человека и четырехразовое питание. В зависимости от того, сколько членов семьи, блюда из рациона следует умножить на необходимое число .
Перед сном, в качестве второго полдника, всем членам семьи можно предложить выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежеденвно. В них содержится , который легко усваивается организмом, и витамин Д, который способствует улучшению пищеварения. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности.
Второстепенную роль в процессе приготовления пищи играет красивая подача блюда на стол. Красивые и вкусные блюда влияют на повышение аппетита, а это стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому пища лучше усваивается. Об этом также не стоит забывать.
Если придерживаться правил сбалансированного , то это поможет сохранить здоровье всех членов семьи и улучшить качество жизни.
Чтобы здоровье было крепким, а самочувствие отличным, необходимо вести здоровый образ жизни. Этот факт является неоспоримым. Что же включает в себя понятие "здоровый образ жизни"? Отказ от вредных привычек? Да. Регулярные занятия спортом? Тоже правильно. Но еще одним немаловажным звеном в этой логической цепочке является правильное питание. Именно об этом понятии мы и поговорим в данной статье. Из нее читатель сможет узнать, как правильно составить сбалансированное меню и рецепты здорового питания для всех членов семьи. Представленная информация поможет вам сделать свой рацион не только вкусным, но и максимально полезным для организма.
С чего начать здоровое питание?
Меню (рецепты) на неделю - это первый шаг перехода на полезную пищу. Его необходимо составлять на каждую неделю. В семидневный рацион должны входить все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы. Для удобства заведите блокнот, где вы сможете записывать всю необходимую информацию: ежедневный рацион, рецепты приготовления блюд здоровой пищи, список необходимых продуктов и таблицу их калорийности.
Правильное меню: какое оно?
Вкусное и здоровое питание (рецепты будут представлены ниже) состоит, как правило, из пятиразового приема пищи. Во время завтрака организм должен насыщаться которые обеспечат энергией на весь рабочий день. Это может быть кусочек серого хлеба с маслом, каши, чай с медом. Второй завтрак (перекус) - это время для приема свежих фруктов или овощного салата. Обед должен быть сытным, но не тяжелым. В это время суток нужно есть белки, а также понемногу жиры и углеводы. В меню может входить бульон, или котлеты компот или несладкий чай. Во второй половине дня (полдник) рекомендуется прием молочных продуктов или фруктов. Ужин не должен перегружать желудок тяжелой пищей. В это время суток необходимо употреблять небольшое количество растительных жиров, белки, углеводы. Рацион может состоять из отварной рыбы, мяса, приготовленного на пару, фруктового компота. Более подробно рецепты здорового питания на неделю рассмотрим в следующей части статьи.
Завтраки
Каша овсяная с сухофруктами
100 г овсяных хлопьев залейте двумя стаканами воды и поставьте варить. Кипятите заготовку около 10 минут. Предварительно замочите в горячей воде по горсточке разных сухофруктов (курага, изюм, чернослив). Слейте с них жидкость и введите в кашу на заключительном этапе приготовления. Остудите блюдо. Перед употреблением добавьте в лакомство немного меда.
Каша гречневая с молоком
Полстакана гречневой крупы промойте и залейте 200 граммами воды. Доведите ее до кипения, а затем томите под закрытой крышкой около 15 минут. Далее налейте в заготовку 1 большой стакан молока. Блюдо проварите еще 5 минут и выключите. Дайте каше настояться. Добавьте в нее 1 маленькую ложку сахара и кусочек сливочного масла.
Омлет с овощами
Лук, сладкий перец, кабачок, томат очистите
и освободите от семян. Нарежьте все овощи небольшими кусочками. Обжарьте их на растительном масле. Сначала подрумяньте лук, затем к нему добавьте кабачок и перец. Последним положите помидор. Заготовку тушите около 10 минут. Куриные яйца взбейте с солью и вылейте сверху на овощи. Жарьте омлет на медленном огне с одной стороны, а затем переверните на другую. Готовое блюдо присыпьте свежей зеленью петрушки и укропа.
Рыба, запеченная в томатном пюре
Кусочки сома, тилапии или трески посолите и слегка поперчите. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте на нем кружочки помидоров. Выложите в один слой томаты в форму для духовки и посолите их. Сверху разместите кусочки рыбы. Посыпьте их измельченной петрушкой. Оставшиеся томаты положите на рыбу. Смажьте ее сверху сметаной, посыпьте натертым твердым сыром. Посолите и поперчите блюдо. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте рыбу в течение 40 минут.
Тыквенная каша с пшеном
200 г пшена промыть и высыпать в кастрюлю. С тыквы (300 г) снять кожуру и вынуть из нее семечки. Нарезать овощную мякоть маленькими кусочками и положить к пшену. Залить продукты 200 граммами горячей воды, посолить и поставить на огонь. После закипания блюда снять с него пену, накрыть крышкой. На медленном огне выпарить воду. После налить в кастрюлю горячее молоко. Блюдо варить еще 10 минут и выключить. Перед употреблением посыпать кашу сахаром.
Творожная запеканка
Рецепты здорового питания обязательно должны состоять из блюд на основе творога. Как приготовить полезную и вкусную запеканку из него, узнаем из описания. В миске смешайте свежий творог или творожную массу (400 г) с манной крупой (2 большие ложки) и сахаром (3 большие ложки). К этим продуктам добавьте 1 яйцо. Массу тщательно вымешайте. Дно формы обработайте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в нее продуктовую массу и разровняйте. Сверху смажьте заготовку сметаной. Выпекайте запеканку в духовом шкафу при температурном режиме 200 градусов около 40 минут.
Бутерброды из с мясом, овощами и творогом
Кусочки хлеба слегка подсушите в тостере. В миске перемешайте (200 г) с морской солью. Сюда же положите предварительно размороженные и отваренные кукурузу и зеленый горошек. Зелень измельчите и высыпьте в творожно-овощную массу. Нарежьте мелкими ломтиками отварное мясо курицы, индейки. Перемешайте все ингредиенты. Паштетом намажьте кусочки хлеба.
Все эти блюда относятся к категории "Здоровое питание". Завтрак, рецепты блюд для которого вы просмотрели, станет вкусным и полезным началом дня как для взрослых членов семьи, так и для детей.
Второй завтрак: витаминные перекусы
Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, необходимо пополнить его энергетический запас путем употребления полезных продуктов примерно в 10 часов дня. Что может служить перекусом в это время? Рассмотрим семь вариантов возможных вторых завтраков:
Варианты первых блюд
Постные щи
700 г квашеной капусты, 2 ст. л. растительного масла и 100 г воды смешайте в чугунке. Его поставьте в духовку и тушите 2 часа при 130 градусах. Грибы отварите и процедите. Обжарьте лук и морковь, а после к ним добавьте шампиньоны. Тушите овощи и грибы четверть часа и пересыпьте заготовку в чугунок к капусте. Перемешайте все ингредиенты и оставьте настояться. Вскипятите грибной бульон. В него переложите овощную заготовку. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Варите щи еще полчаса на слабом огне. Посыпьте блюдо зеленью.
Грибной суп-пюре
На подсолнечном масле поджарьте лук и кусочки шампиньонов. В курином бульоне сварите картофель. Добавьте в суп грибы и лук. Варите блюдо 10-15 минут. Часть жидкости слейте, а продуктовую массу измельчите блендером. По необходимости долейте бульона. Посолите суп по вкусу, присыпьте зеленью.
Ищите информацию по теме "Здоровое питание для детей"? Рецепты первых блюд, представленных далее, подойдут вам идеально. Супы, приготовленные по ним, получаются не только вкусными, но и красивыми, благодаря входящим в их состав цветным овощам.
Вскипятите куриный бульон. В него положите картофель, порезанный кубиками. На масле пожарьте лук, сладкий перец и морковь. Когда картошка сварится, добавьте в суп свежий зеленый горошек и овощи со сковороды. Доведите блюдо до кипения и выключайте. Посыпьте суп зеленью, посолите по вкусу.
Никак рецепты здорового питания не могут обойтись без такого ценного продукта, как рыба. Предлагаем вам приготовить вкусную и полезную уху.
Вымытую, выпотрошенную рыбу нежирных сортов в количестве 1 кг (ерш, окунь, налим) варите до готовности. Затем выньте ее из бульона. Жидкость процедите и опять поставьте на огонь. В него добавьте картофель, лук и морковь. Когда овощи закипят, насыпьте горсточку промытого пшена. Варите суп до готовности. Рыбу освободите от костей и положите в бульон. Вскипятите суп и выключите. Подавайте блюдо с зеленью.
Борщ
В кипящий бульон положите свеклу, нарезанную соломкой, и картофель - кубиками. На подсолнечном масле поджарьте томатную заправку из лука, моркови и помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, положите к ним нашинкованную капусту. Варите борщ еще 10 минут. В конце добавьте заправку и зелень. Подавайте блюдо со сметаной.
Суп с чечевицей
Промытую и предварительно замоченную чечевицу высыпьте в кипящую воду или бульон. Варите ее около получаса. Затем добавьте в кастрюлю картофель. Отдельно выполните поджарку из моркови и лука. Когда картошка сварится, высыпьте в бульон овощи со сковороды. Вскипятите суп и снимите с огня. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу.
Суп-пюре из цветной капусты
В глубоком чугунке поджарьте лук. К нему добавьте цветную капусту и полстакана воды. Тушите четверть часа. Далее насыпьте куркуму и по необходимости долейте воды. Томите блюдо еще 10 минут. Далее измельчите всю продуктовую массу блендером.
Вторые блюда
Рецепты здорового питания, а именно должны состоять из белковых продуктов - мяса или рыбы. Это может быть кусочек как отварного продукта, так и приготовленного на пару. Можно выполнить из него заготовки в виде котлет или тефтелей. Мясо необходимо использовать нежирных сортов: курицу, индюшку, говядину, кролика. В рыбе предпочтение отдавайте судаку, пеленгасу, окуню, ершу.
Полдник
Во второй половине дня, когда до ужина еще далеко, нужно сделать небольшой перекус. Он может состоять из следующих продуктов (одного из них):
- Кефир, йогурт.
- Овощной салат.
- Цитрусовые.
- Фруктовый салат.
- Сухофрукты.
- Булочка.
- Молочный коктейль.
Здоровое питание: ужин (рецепты)
Семь вариантов легкого, но в то же время питательного ужина представлены далее.
Заключение
Рецепты, представленные в статье, помогут ваше питание сделать и полезным, и вкусным. Эти варианты блюд являются примерным недельным меню. Вы можете изменять его на свое усмотрение. Главное, придерживаться технологии приготовления пищи и употреблять только И тогда вы и все ваши домочадцы будете здоровы, энергичны и жизнерадостны.
Проблема лишнего веса знакома многим нашим современникам. К сожалению, набору избыточной массы тела способствует немало факторов: проблемы со здоровьем, бешеный ритм жизни, обилие заведений быстрого питания и прочее. К тому же большинству из нас сложно устоять перед соблазном съесть лишний кусочек торта, жареной курочки и другой, далеко не полезной пищи. Вот и получается, что в один прекрасный момент весы показывают прибавку в весе на 5, 10, а то и 20 кг. И мало того, что лишний вес портит фигуру, так он еще и существенно подрывает здоровье человека. Нарушение обмена веществ ведет к развитию гормонального дисбаланса, сахарному диабету и прочим серьезным заболеваниям. Поэтому бороться с лишним весом необходимо не только в целях улучшения фигуры, но и для своего хорошего самочувствия. Причем следовать правилам здорового питания необходимо и взрослым, и детям. О том, как организовать правильный рацион для всей семьи, расскажем далее.
Питаемся вкусно и полезно
У многих из нас словосочетание «здоровое питание» ассоциируется со строгой диетой, безвкусной пищей и всяческими запретами. Но это совсем не так. Безусловно, придерживаясь принципов здорового питания, придется отказаться от жареной курочки, картошки фри и бутербродов с колбасой, но их можно заменить не менее аппетитными блюдами, которые будут приносить пользу здоровью и фигуре. Диетологи уверяют, что здоровое питание базируется на вкусных продуктах и не имеет строгих ограничений. Вы можете употреблять в пищу то, что любите, только готовить продукты должным образом и контролировать объемы порций. К примеру, ту же курочку и картошечку можно приготовить в мультиварке или в отварить с пряными специями, при этом получить низкокалорийное вкусное блюдо. Кроме того, не стоит отказывать себе в удовольствии, съесть пирожное, кусочек шоколада или сдобную булку. Но такие продукты должны встречаться в вашем меню не чаще двух раз в неделю.
Предлагаем ознакомиться с основными принципами здорового питания:
- Первый прием пищи должен состоять не только из чашки кофе или чая, но включать в себя блюда из яиц, круп. Дело в том, что в первой половине дня все витамины и микроэлементы лучше усваиваются организмом, да и обмен веществ работает в усиленном режиме. Более того, с утра вы можете позволить себе более калорийные блюда, которые послужат источником энергии. К вечеру желательно употреблять легкую пищу.
- Здоровое питание предусматривает наличие 4-5 трапез. Так вы улучшите обмен веществ, сможете контролировать голод и предотвратить переедание. Не пренебрегайте перекусами. Через 1-2 часа после завтрака и обеда можно съедать по одному фрукту.
- Пейте достаточное количество жидкости в день. Используйте для этого чистую негазированную воду. Жажда - первый сигнал, указывающий на обезвоживание организма, не доводите себя до такого состояния.
- Если вашей целью является снижение веса, то практикуйте разгрузочные дни. Достаточно всего один раз в неделю «посидеть» на кефире, чтобы лишний вес начал покидать ваше тело.
Каким должно пить меню здорового питания на неделю?
Давайте рассмотрим подробно, как правильно составить рацион для каждого дня недели, чтобы обеспечить себя и домочадцев вкусной полезной пищей.
Понедельник
Начните неделю здорового питания с тарелочки овсяной каши. Это блюдо невероятно полезно для желудочно-кишечного тракта, к тому же в нем содержится много полезных веществ. Варить овсянку лучше на воде, добавляя вместо сахара мед. А если положить в кашу банан, яблочко, сухофрукты - то такое лакомство будут «уплетать за обе щеки» даже дети.
В качестве перекуса используйте орешки или яблоко. Кстати, фрукты можно дать детям с собой в школу. Места в сумке они много не занимают, зато прекрасно утоляют голод.
Обед лучше начать с первого блюда. Это может быть любой суп из мяса и овощей. К супу подают хлеб из муки грубого помола. На второе лучше всего съесть салат с рыбой.
Полдник состоит из обезжиренного йогурта или фруктов. А вот на ужин лучше всего готовить блюда из творога или нежирного мяса. Перед сном выпейте стакан кефира. По такому же принципу здорового питания меню на все остальные дни будет составить несложно. Но мы, все же, предлагаем вам воспользоваться своеобразной «шпаргалкой».
Вторник
- Завтрак: гречневая каша, чай с медом.
- Второй завтрак: апельсин.
- Обед: суп или кусок отварной курицы с овощами.
- Полдник: обезжиренный йогурт с ягодами.
- Ужин: макароны (из твердых сортов пшеницы) с овощным соусом.
Среда
- Завтрак: рисовая каша.
- Обед: рыба, приготовленная на пару с овощным салатом.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: кабачковые оладьи с грибным соусом.
Четверг
- Завтрак: омлет из двух яиц.
- Обед: грибной суп.
- Полдник : галетное печенье.
- Ужин: отварная говядина с винегретом.
Пятница
- Завтрак: пшеничная каша с фруктами.
- Обед: суп из овощей, запеченная курица с овощами.
- Полдник: кусочек зефира.
- Ужин: творожная запеканка.
Суббота
- Завтрак: Каша или вареные яйца, тост с маслом.
- Обед: суп из курицы с овощами.
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом.
- Ужин: запеченные овощи с твердым сыром.
Воскресенье
- Завтрак: блинчики с джемом.
- Обед: постный борщ.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: запеченная рыба с овощами.
Если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то пейте только кефир, воду, соки и зеленый чай. Если совсем не получается терпеть, то можно побаловать себя фруктами.
И в завершение еще один совет от диетологов: продумывая свое здоровое питание на неделю, учитывайте сочетаемость отдельных продуктов и их калорийность. Например, после плотного обеда из нескольких блюд лучше пропустить полдник.
Питайтесь правильно, чтобы быть здоровыми и красивыми!
Правильное питание играет важную роль для здоровья человека. Полезные продукты питания – укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и сосудов, укрепляют кости, выводят токсины из организма, нормализуют сахар и холестерин в крови. Мужчинам, женщинам и детям – надо правильно питаться каждый день, а так же делать разнообразное меню питания, для того, чтобы ваш организм получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Здоровое питание на каждый день – доступно для каждого человека, и ниже вы узнаете основные правила правильного питания, и познакомитесь с правильным и полезным меню на неделю.
- Кушать нужно часто, примерно 4-5 раз в день. Правильное питание на каждый день – включает завтрак, обед, полдник, ужин. Когда вы часто питаетесь, и размеры порции средние, вы не перегружаете организм, и еда лучше усваивается. Благодаря частому питанию – происходит хороший обмен веществ в организме. Так же необходимо составлять правильное меню на каждый день. Каждый прием пищи должен включать полезные продукты питания.
- Пейте достаточное количество воды. Здоровое питание на каждый день – это не только продукты питания, а ещё и чистая, питьевая вода. Ежедневно, именно чистой воды необходимо по 30-40мл на 1 кг веса. Если вы мужчина и ваш вес 80 кг, то ежедневно по 2,4-3,2 литра воды. Если вы девушка и ваш вес 55 кг, то ежедневно по 1,6-2,2 л воды. Если вы занимаетесь спортом, то в дни тренировок, плюс 1 литр. Достаточное количество воды, необходимо для хорошего состояния крови и всех органов человека. Не игнорируйте данный совет, обязательно пейте чистую воду, каждый день. Чай, кофе – не считаются. Именно чистая, негазированная вода!
- Меню правильного питания – должно быть разнообразным. Каждый день, нам необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Делайте ваше меню разнообразным, для того, чтобы получить все необходимые компоненты питания для крепкого здоровья.
- Не переедайте на ночь. Кушайте за 3 часа до сна. Пища должна полностью перевариться и усвоиться до того момента, как отправитесь спать. Если лечь спать с «полным желудком», то еда плохо усвоится и может отложиться в подкожный жир. За 1 час до сна, если мучает голод – выпейте стакан кефира или молоко 0,1-1% жирности. Также можете сделать салат из овощей за 1-1,5 часа до сна. В овощах много клетчатки и воды, и такая еда за 1-1,5 часа усвоится.
- Сведите к минимуму употребление сладостей. Шоколад, торты, батончики, белый хлеб, выпечка, конфеты, сладкая газированная вода – кушайте 1 раз в неделю в ограниченном количестве. Такая еда содержит простые углеводы, которые быстро поступают в организм и быстро усваиваются, а излишки откладываются в подкожный жир. Следите за своей фигурой.
Меню
Примерное меню правильного питания на неделю:
Понедельник
- Завтрак – овсяная каша
- Обед – салат из огурцов и помидор, куриное филе
- Полдник – пара персиков
- Ужин – кусочек сыра, молочная каша
- Завтрак – омлет с зеленью, сок
- Обед – Щи по-уральски, нежирное мясо
- Полдник – овсяное печенье с йогуртом
- Ужин – греческий салат, кальмары
Среда (правильное питание на каждый день № 3)
- Завтрак – творог со сметой и кусочками фруктов
- Обед – рыба, гречка с зеленью
- Полдник – 1 груша
- Ужин – суп с фрикадельками, филе куриное
- Завтрак – запеканка с капустой
- Обед – филе птицы
- Полдник – фруктовый салат
- Ужин – рыбные колбаски с ржаным хлебом
- Завтрак – запеканка с творогом
- Обед – картофель и морковный салат
- Полдник – 1 апельсин
- Ужин – рыбный суп с картофелем, салат из овощей
- Завтрак – ячневая каша
- Обед – суп с курицей, кальмары
- Полдник – 1 грейпфрут
- Ужин – ленивые голубцы, винегрет
Воскресенье
- Завтрак – пшенная каша
- Обед – рыбные котлеты, макароны из твердых сортов
- Полдник – 2 киви
- Ужин – нежирное мясо с гречневой кашей
- Правильное питание и меню на неделю – должно обязательно включать продукты с белками животного происхождения. Рыба, морепродукты, курица, кальмары, птица, молоко 0,1-1% жирности, творог до 2% жирности, куриные яйца без желтков. Однако, количество жиров животного происхождения – должно быть минимальное.
- В меню на неделю необходимо включать обязательно – фрукты и овощи. В них содержится клетчатка, которая очищает организм и от шлаков и токсинов. Фрукты и овощи содержат витамины, минеральные вещества, полезные компоненты. Фрукты старайтесь кушать в первой половине дня, а овощи можно в вечернее время, за 1-2 часа до сна. Можете сделать себе салат вечером из свежих овощей и заправить оливковым маслом.
- Многие не знают о пользе жиров растительного происхождения и Омега-3 жирных кислотах. К растительным жирам относится растительное масло, орехи, авокадо. Омега-3 (рыбий жир) находится в рыбе и морепродуктах. Минимум 3 раза в неделю кушайте рыбу и морепродукты.
- Отдавайте предпочтение сложным углеводам, нежели простым. Сложные углеводы, медленно усваиваются и не откладываются в жир. К сложным углеводам относятся: каши, макароны твердых сортов, черный хлеб, бурый рис, гречка. Углеводы старайтесь употреблять в первой половине дня или до 18:00, в вечернее время кушайте белковую еду и салаты.
Если вы решили сбросить лишние килограммы, то тогда вам нужно сжигать за день больше калорий, чем скушали. Например, вы съели 2000 калорий, а сжечь нужно 2300 калорий. Вы либо можете начать ходить в спортзал и безопасно тренироваться и сжигать жир, или сократить количество дневных продуктов и тоже достигните результата. Походы в спортзал придадут вашему телу упругость и красоту. За счёт диеты и правильного меню вы сможете потерять лишние килограммы, но будете хуже выглядеть, чем ребята, которые ещё ходят в спортзал. Вместо спортзала, можете заниматься дома, сейчас много ютуб каналов с различными фитнес тренировками в домашних условиях. Успехов вам!
Посмотрите полезное видео № 1:
22 апреля , Каролина
Заинтересовалась принципами правильного питания? Для избалованного различными городскими вкусностями и полуфабрикатами организма переход на здоровое питание должен быть плавным, чтобы оно не воспринималось как строгая диета. Тебе придется привыкать к новым продуктам, больше готовить и брать на работу контейнеры с обедом. То правильное питание в меню на неделю, которое представлено, поможет тебе сделать запасы необходимых продуктов и распределить время на приготовление.
Переход на здоровое питание
Чтобы переход на новый режим питания стал безболезненным и для организма, и для твоего свободного времени, следует использовать планированное меню на неделю. Для начала первые две недели введи в свой рацион привычные для тебя блюда, но приготовленные с учётом основных правил здорового питания (на гриле, в духовке или в скороварке). После, возьми из меню на неделю здорового питания только рацион на ужин, а потом переходи ко всему.
Что касается времени приема пищи, то желательно придерживаться следующего режима:
Основные приёмы пищи постарайся не пропускать, но если вдруг не нашлось свободных минут на обед, то это не означает, что полдник может быть плотным или к ужину разрешено что-то добавить. Если уж сильно захочется съесть вредную вкуснятину, то нет проблем, главное - мера и баланс калорий. Откажись от транспорта сегодня после работы и отправляйся домой пешком, а по пути сможешь полакомиться одним или шоколадкой.
Меню на неделю правильного питания
Понедельник
- Завтрак: Омлет из двух яиц на растительном масле с мелко нарезанным одним помидором и половинкой болгарского перца. Кофе или чай.
- Второй завтрак: Стакан йогурта, 50 г кураги и 50 г арахиса.
- Обед: Куриный бульон (без приправ!) с зеленью и кусочком (100 г) отварной курицы без шкуры. Рыбные котлеты (2 шт.) с салатом (150 г) из капусты и зелени с растительным маслом, кусочек черного хлеба. Чай.
- Полдник: Овсяное печенье (2 шт.) и чай.
- Ужин: Порция салата (150 г) «Греческий» и кусочек (100 г) мяса на гриле. Чай с мёдом и корицей.
Вторник
- Завтрак: Пшённая каша (200 г) и 50 г сыра. Стакан грейпфрутового сока.
- Второй завтрак: Стакан нежирного кефира и банан.
- Обед: Запечённый в духовке картофель (3 шт.) с половиной куриной грудки. Любой один овощ. Кофе с молоком.
- Полдник: 20 г черного шоколада и зелёный чай без сахара.
- Ужин: Порция (150 г) запечённой рыбы и фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или сметаной.
Среда
- Завтрак: 150 г гречневой каши с мелко нарезанным кусочком (100 г) варёной куриной грудки. Можно заправить томатным соусом домашнего приготовления. Кофе с мёдом.
- Второй завтрак: Творог (100 г) не более чем 5% жирности с мелко нарезанным черносливом и изюмом. Чай.
- Обед: Овощной суп с сельдереем. Тушёная капуста с куриной котлетой на пару, ломтик зернового хлеба. Стакан любого сока.
- Полдник: 2 кольца ананаса и 100 г йогурта.
- Ужин: Брокколи на пару с тушёной говядиной (100 г) с помидором. Один большой фрукт, кроме банана. Чай с мятой и ложкой мёда.
Четверг
- Завтрак: Порция (200 г) цельнозерновых макарон с овощной икрой, кусочек черного хлеба. Кофе.
- Второй завтрак: Зерновая булочка с сыром (50 г) и помидор (можно сделать горячий бутерброд, но без майонеза). Чай с мёдом.
- Обед: Рис с тушёными овощами (ризотто) (150 г) и с красным перцем (100 г). Стакан кефира с 50 г сухофруктов.
- Полдник: Половинка зефира и один любой фрукт. Кофе или чай.
- Ужин: Рыбный суп. Салат (150 г) из креветок и овощей с оливковым маслом.
Пятница
- Завтрак: Сырники (3 шт.) с творогом и столовой ложкой сметаны. Чай с мёдом.
- Второй завтрак: Апельсиновый сок с овсяным (2 шт.) печеньем.
- Обед: Щи с капустой и говядиной (150 г). Тушеный картофель с грибами (150 г). Кефир.
- Полдник: Одно варёное яйцо, 50 г сыра и стакан йогурта.
- Ужин: 200 г запечённого мяса (или гриль), бокал сухого красного вина.
Суббота
- Завтрак: Порция рисовой каши с молоком. 50 г сыра и кусочек чёрного хлеба. Кофе.
- Второй завтрак: Взбитые сливки с 200 г любых свежих ягод или сбор сухофруктов.
- Обед: Тушёная рыба с овощами, порция квашеной капусты. Стакан любого сока.
- Полдник: Хлебцы с сыром (50 г) и стакан томатного сока.
- Ужин: Шашлык или мясо гриль (150 г) с порцией «зелёного салата», заправленного лимонным соком и маслом. Можно бокал сухого вина.
Воскресенье
- Завтрак: Творожная запеканка с фруктами, политая апельсиновым соком. Кофе.
- Второй завтрак: Бисквит (60 г) с чаем.
- Обед: Свинина (200 г), запечённая с крупно порезанными овощами (картофель, баклажан, помидор и лук). Ломтик зернового хлеба. Компот с сухофруктов.
- Полдник: Чашка какао, шоколад (20 г).
- Ужин: Фаршированный перец (150 г) с куриным фаршем и сыром, запеченный в духовке, коричневый рис (100 г). Стакан йогурта.
Подобное правильное питание с меню на неделю (на 2000 ккал) можно составить самостоятельно, опираясь на основной баланс: белки должны составлять 15%, жиры - 30%, а углеводы - 55% от суточного рациона. Стоит помнить и про употребление 2 литров воды в день.