Салат из огурцов с луком закатать. Маринованные, резаные огурцы – самые вкусные рецепты заготовки на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом моя сестра готовит уже пару лет подряд по рецепту, который я ей рассказала, вернувшись с моря. Во время отдыха я познакомилась с девушкой, которая вышла замуж за араба и уехала жить в другую страну. Конечно же, было очень интересно узнать, каково это жить в чужой стране за тысячи километров от родного дома. Да ещё и попасть в совершенно другую реальность, в другой мир, в котором царят свои законы и свои устои. Но оказалось, что Анна, а именно так звали эту девушку, очень счастлива в браке и довольно легко адаптировалась в новой для себя стране. Мало того, она прекрасно выучила язык и даже освоила местную кухню.
Вот она-то мне и рассказала, как готовит для своей восточной семьи пряную, но весьма вкусную закуску. Я немножко подкорректировала рецепт под наши продукты, добавила один технологический процесс, и у меня получился замечательный рецепт для консервации. Но сама я так и не готовила этот салат, всё никак не получалось, а только пробовала тот, который готовила моя сестра. И вот в этом году я намерена сделать пару порций такого вкусного, в меру острого салата обязательно. Тем более что сложностей в приготовлении никаких нет, я упростила технологию и теперь такую закуску можно приготовить как бы между делом.
Для неё нам нужны хорошие крепкие огурчики, можно и перезревшие, но чтобы они были ещё упругими и съедобными. В большом тазу перемешиваем измельчённые огурцы и лук, добавляем специи и пряности, и ждём, пока огурчики немного просолятся и промаринуются.
Затем только перекладываем по баночкам и стерилизуем положенное время. Так что, как видите, всё достаточно просто.
Из указанной рецептуры выходит 4 л салата.
Ингредиенты:
- огурцы свежие (засолочных сортов) – 4 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- сахар-песок – 200 г,
- масло подсолнечное – 200 мл,
- уксус столовый (9% – 8 ст.л.,
- соль кухонная мелкокристаллическая – 5 ст.л.,
- перец красный молотый – 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что нам нужно сделать, – это перебрать, а затем промыть огурцы.
Нарезаем огурцы либо дольками, либо кружочками – как кому больше нравится.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем холодной водой. Затем нарезаем его тонкими полукольцами.
Овощи перемешиваем с солью и сахаром.
Добавляем специи, а также уксус и масло.
Оставляем салат на 3-4 часа, чтобы он пропитался маринадом. За это время обязательно пару раз салат перемешиваем, чтобы он более равномерно просолился.
Затем перекладываем его по чистым баночкам и стерилизуем на водяной бане.
Банки вместимостью 500 мл стерилизуем 15 минут, а вместимостью 1 л – 20-25 минут.
Затем быстро их закатываем и, как обычно, укутываем пледом. Остывшие банки с салатом выносим в подвал.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Не менее вкусным и пикантным получается
Консервировать в домашних условиях - увлекательнейшее занятие. С каждым годом тетрадка с рецептами заготовок становится всё толще и толще. В этом году мой арсенал консерваций на зиму пополнился новым рецептом салата из огурцов с луком. Огурцы и репчатый лук - вот, собственно, и все главные ингредиенты.
Приготовить этот вкуснейший салат можно очень просто, но времени он займёт много, поскольку процесс включает процедуру замачивания огурцов, а потом они должны будут ещё настояться в маринаде.
Но эти сложности вам покажутся ерундой по сравнению с тем обалденным вкусом, который получается в результате.
Фото пошагового рецепта приводится ниже.
Ингредиенты:
- огурцы - 2 кг;
- репчатый лук - 350 г;
- сахар - 100 г;
- соль - 50 г;
- уксус 9 % - 50 г;
- чёрный перец горошком - 12-15 штук.
Рецепт приготовления:
01. Огурцы для этого рецепта могут быть любых размеров, включая некондиционные. Отобранные огурчики замачиваем сначала в холодной воде приблизительно на 2-3 часа.
02. Тем временем нарежем репчатый лук довольно широкими полукольцами или кольцами, если размер луковицы довольно велик. Всё же лучше взять луковицы средних размеров.
03. После того, как огурчики провели в воде указанное время, нарезаем их кружочками или полу-кружочками, если их размеры слишком большие.
04. В ёмкость с уже нарезанными огурцами выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук и тщательно перемешиваем.
05. Добавляем сахар, соль, а также чёрный перец горошком и девяти процентный уксус. Всё аккуратно перемешиваем.
06. Закрываем ёмкость с перемешанными ингредиентами крышкой от ёмкости (в моём случае - четырёхлитровая эмалированная кастрюля) на 4 часа. Периодически получившуюся массу необходимо аккуратно, чтобы не повредить огурцы, перемешивать.
07. После четырёхчасового перемешивания ставим кастрюлю с огурцами на большой огонь, доводим до кипения, опять периодически помешивая.
08. Огурцы постепенно начнут менять свой цвет. Когда больше их половины поменяет цвет, убавляем огонь.
09. После того как все огурцы станут одного цвета, раскладываем их в банки.
10. Закатываем предварительно простерилизованные банки и закатываем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки и, как всегда, накрываем полотенцем до полного остывания. Салат готов. Приятного аппетита!
Из полученных ингредиентов должно получиться приблизительно 4 полуторалитровые банки салата.
Сделать салат из огурцов с луком, вы сами увидели, легко и просто. Зимой я думаю его использовать не только как салат. Дело в том, что маринованные огурчики получаются вкусными и сладкими. Лук оказался тоже очень пикантным. А вместе огурцы и лук прекрасно гармонируют в этом несложном салате. Поэтому их можно будет положить на бутерброд, в лаваш или сделать с ними хот-дог, а можно добавить в солянку или рассольник. Вот такой многофункциональный салатик.
Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.
Заготавливаем на зиму огурчики по одному из проверенных рецептов. У Вас получатся яркие и разные заготовки, каждый из которых обладает своей особенностью вкуса.
Конечно, пока царит лето, а впереди еще щедрая осень, наслаждаемся свежими , не забываем радовать домочадцев В овощную пору запасаем на зиму , чтобы зимой радовалась душа Вашему летнему труду в кладовой.
Помните, что мы обязательно и крышки разными способами на Ваш выбор. Этот шаг при заготовке салатов просто необходим, чтобы после не возникло неприятных последствий. Бережем свой летний труд! Не пренебрегаем дополнительной тепловой обработкой, если этого требует рецепт.
Нельзя добавлять в салат с огурцами зонтики укропа или петрушку! Избегаем этих компонентов, так как они могут вызвать брожение в дальнейшем.
Важный момент! Не стоит при остывании салатов из огурцов укутывать закрытые банки.
Огурцы, продолжая подвергаться тепловой обработке, могут стать в салате слишком мягкими, что нежелательно. Банки лучше всего остужать в перевернутом виде на полотенце при комнатной температуре до полного их остывания.
Готовим салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — пальчики оближешь
Отличный рецепт салата для любых огурцов разной формы и степени зрелости. Готовим вкусный салат для своих домашних — простой вариант без чеснока, который понравится всем. Готовим с удовольствием!
Вам потребуются на 4 кг огурцов:
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 50 г укропа
- 3 ст. ложки соли каменной
- 6 ст. ложек сахара
- 250 мл растительного масла
- 200 мл уксуса столового 9%
Способ приготовления:
Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом
Овощи тщательно промыть
Порезать их на кружки, крупные — полукружьями, взвесить 4 кг овощей
Сложить их в эмалированную чашку
Лук почистить, порезать, добавить к огурцам
Нашинковать укроп, перемешать салат
Добавить соль, сахар, растительное масло, снова перемешать
Накрыть салат крышкой, дать постоять ему 4 часа — за это время он активно пустит сок
Ставим салат на средний огонь
Когда масса закипит, сразу добавляем уксус
Важно не переварить массу, огурцы должны слегка поменять цвет
Снимаем чашку с огня, сразу раскладываем салат по банкам
Крышки закрываем ключом для консервации
Баночки обязательно переворачиваем, но не укутываем, иначе огурцы будут слишком мягкими
После полного остывания салат поставить в прохладное место или хранить при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский»
Для Вас проверенный рецепт салата, известного всем — «Нежинский». Легкий, приятный, с умеренным количеством уксуса, полностью готов к употреблению, он отлично дополнит семейным ужин зимним вечером. Удачи Вам в заготовках на зиму!
Вам потребуются на 3 кг огурцов:
- 3 кг огурцов
- 700 г лука
- 100 г укропа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 120 г уксуса
- 200 г растительного масла
Способ приготовления:
Стекло и крышки обязательно стерилизовать
Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами, укроп — мелко нашинковать
Объединить огурцы с луком
Добавить соль, сахар по рецепту
Влить уксус по рецепту
Затем подсолнечное масло
Перемешать все руками
Дать постоять овощной смеси около 30 минут
Каждые 15 минут их необходимо перемешивать
Обратите внимание, что за это время огурцы немного осядут, выделится сок
Раскладываем салат по подготовленным банкам по самое горлышко
Заливаем овощи образовавшимся соком
Устанавливаем банки в кастрюлю с небольшим количеством воды, выстелив дно вафельным полотенцем
Желательно, чтобы банки не касались боками в кастрюле, заливаем их водой по плечики
С момента закипания прокипятить банки 20 минут
После вытащить банки из кипятка, плотно закрутить на них винтовые крышки или закрыть крышки ключом
Укутывать банки не надо, остудить их при комнатной температуре в перевернутом состоянии
Хранить в прохладном месте!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт салата из огурцов на зиму с перцем и чесноком
Вкусный салат из огурцов с горчицей
Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!
Вам потребуются:
- 2 кг огурцов
- 100 г сахара
- 100 мл масла растительного
- 125 мл уксуса 9%
- 1,5 ст. л. (без горки) соли каменной
- 1 ст. л. (20 г) горчицы сухой
- ½ ч. л. перца черного
- 1 гол. чеснока
- 1 шт. перца острого чили
Способ приготовления:
Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде
Добавить соль, сахар, горчицу, черный перец, уксус, растительное масло
Порезать острый перец чили на мелкие кусочки
Весь чеснок пропустить через пресс
Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть чашку пищевой пленкой, дать постоять салату в холоде 3-4 часа
Тем временем, готовим банки — промываем их с содой и стерилизуем
Через несколько часов огурцы выделят много сока
Раскладываем овощи по баночкам, прикрываем чистыми крышками
Дополнительно стерилизуем банки в кипящей воде:
- 0,5 л — 10 минут
- 0, 7 л — 15 минут
- 1 л — 20 минут
По истечению времени стерилизации, сразу достаем банки из кипятка, закрываем крышки ключом для консервации
Перевернуть баночки на крышки на полотенце, остудить их при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком
Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!
Вам потребуются:
- 3 кг небольших огурцов
- 300 г лука репчатого
- 1 ст. сахара
- 100 г соли поваренной
- 150 мл уксуса 9%
- 200-250 г чеснока
- 70-100 г укропа по желанию
Способ приготовления:
- Овощи выбираем крепкие, небольшие и максимально свежие, лучше еще с цветом
- Промыть их, нарезать кружочками, сложить их в удобный таз или эмалированную кастрюлю
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами
- Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть, обязательно взвесить, далее измельчить с помощью пресса
- По желанию нашинковать зелень укропа
- Добавить сахар, соль, уксус
- Тщательно все перемешиваем, желательно это сделать руками
- Оставляем таз с овощами в прохладном месте на несколько часов, пару раз в процессе маринования салат необходимо перемешать
- Заранее промываем с содой посуду, стерилизуем банки и крышки в духовке при температуре 110-120 градусов
- В сухие горячие банки раскладываем овощную смесь и сразу закрываем их, дополнительной стерилизации не требуется
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусного салата из огурцов по-корейски
Вкусный и яркий, пикантный, способный по настоящему удивить — заготавливаем на зиму огуречный салат по-корейски. Такая закуска будет достойна как семейного ужина, так и праздничного стола. Непременно попробуйте приготовить такой салатик для домашних.
Вам потребуются на 1 кг огурцов:
- 2 шт. средние моркови
- 2 шт. средние луковицы
- 6-7 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соли (с небольшой горкой)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. (с горкой) готовой приправы по-корейски
- перец острый по вкусу
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9 %
Салат из огурцов с луком на зиму — превосходная закуска, приготовить которую очень легко. Тем более что теперь у вас есть не один или два, а целое море рецептов на этом сайте. Я заботливо выбрала их, отсортировав по времени приготовления. Как хозяйке со стажем, мне доподлинно известно, что время — это самый главный капитал, которым располагаем мы, женщины. Любящие мамы и кулинары для своей семьи. Не заставляйте мужа и детей довольствоваться магазинной консервацией, а просто возьмите и приготовьте любой салат из моей подборки. Гарантирую, что легкостью приготовления и вкусом заготовки останетесь очень довольны.
Самый простой салат из огурцов и репчатого лука с маслом на зиму
Ингредиенты:
- 6 кг огурцов (не вялых);
- 2 кг репчатого лука;
- 2 стакана растительного масла;
- 100 грамм соли (но лучше по вкусу);
- 3 чайные ложки обычного столового уксуса;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Помойте огурцы холодной проточной водой в тазу. Залейте водой на 3 часа, также обязательно холодной. Можно не из-под крана, а колодезной, например. После того нарежьте не очень толстыми кружочками, а очищенный репчатый лук нашинкуйте аккуратными полукольцами. Сложите измельченные овощи снова в таз, послойно пересыпая поваренной солью. Обратите внимание, что ароматизированную или йодированную соль брать нельзя. Лучше всего подходит самая обычная, в серой пачке. Оставьте заготовку для огуречного салата на 15 минут, затем снова перемешайте руками, слейте излишки сока в стакан. Параллельно с этим помойте и обработайте над паром банки. Вскипятите в подходящего размера кастрюльке растительное масло, затем в каждую банку (стерильную к тому времени) налейте по 2 столовые ложки горячего масла. Плотно уложите овощи в эти емкости, надавливая для выделения сока. Смешайте сцеженный с огурцов заранее сок с небольшим количество уксуса, эту заливку равномерно распределите по банкам. Снова постарайтесь утрамбовать овощную массу, чтобы выделилось больше сока и жидкости стало достаточно.
Накройте баночки стерильными крышками, но пока не закатывайте. Понадобится 20-минутная (для пол-литровых) или получасовая (для литровых) баночек стерилизация. После этого огуречно-луковый салат можно смело закатать. Очень вкусно, попробуйте!
А вот похожий вариант заготовки на зиму из огурцов с добавлением репчатого лука. Я называю его «пальчики оближешь», что отражает суть. Не салат, а вкуснятина обыкновенная.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов, не переростков;
- 4 крупные белые луковицы;
- 70 грамм сахара;
- полстакана уксуса;
- небольшой пучок петрушки;
- перец горошком по вкусу;
- по 1 веточке базилика в каждую банку (желательно).
Полную версию рецепта читайте
Салат из переросших огурцов с луком
Если у вас есть проблема куда применить крупные или неликвидные огурцы, то предлагаю приготовить из них салат на зиму. Пару лет назад я попробовала такой салат. По вкусу он напомнил мне тот, который когда- то закрывала моя бабушка. Того рецепта у меня к сожалению не сохранилось, а этот понравился и прижился. В этом сезоне урожай огурцов хороший, поэтому решила я и салат закрыть тоже. Знаете, очень понравилось. Рекомендую и вам.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов;
- 2 крупных луковицы;
- большой пучок укропа;
- 2 столовые ложки соли без горки;
- 3 столовые ложки сахара;
- 12 столовых ложек растительного масла;
- 8 столовых ложек уксуса;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 1 кусочек горького перца до 2 см;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и зелень проточной водой. Лук и чеснок очистите. Нарежьте огурцы кружочками, а лук — полукольцами, мелко нарубите укроп. Смешайте овощи с зеленью в тазу, добавьте измельченный чеснок, масло, уксус, соль и сахар. Перемешайте как следует, добавьте перец (горошком и чили). Снова перемешайте и оставьте для выделения сока на 4 часа. По истечении положенного времени перемешайте еще раз, поставьте на небольшой огонь и нагрейте до кипения. После чего варите примерно 7-8 минут (до изменения цвета огурцов). Горячий салат разложите в заранее стерилизованные банки, залейте жидкостью, в которой они варились, закатайте. Будьте внимательны при расчете пропорций. Уксус берите обычный столовый 9% в том количестве, в каком я указала. Если возьмете меньше, огуречный салат может взорваться. Если больше — есть его из-за кислоты будет невозможно.
Еще один — с добавлением томата.
И напомню также про свой любимый
Любой хозяйке полезно узнать, что огуречный салат на зиму быстр в приготовлении. Для него не потребуются особые знания, а сам процесс готовки доставит удовольствие. Получится вкусное ароматное блюдо – хрустящие огурчики в кисло-пряном соусе с терпкими специями. Оно подойдет к большинству видов гарниров, мясу, рыбе.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Опытные хозяйки советуют начинающим, как сделать салат из огурцов на зиму. Выходит приятное по вкусу блюдо с минимумом затрат – продукт, неизменно радующий всех членов семьи. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- основный овощ – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- петрушка – пучок;
- сахар – стакан;
- соль – 100 г;
- уксусная эссенция – 150 мл;
- растительное масло;
- лук – по вкусу.
Рецепт изготовления ароматной закуски является классическим, поэтому даже новичку он под силу:
- Овощи порезать кружочками как можно тоньше – по 3 мм толщиной. Это даст больше сока, что защитит заготовку от грибка и бактерий, снизит вероятность брожения.
- Петрушку измельчить, чеснок продавить через пресс, луковицы порезать полукольцами.
- Перемешать все ингредиенты, прибавить соль, сахар, уксус. Оставить на период до полусуток.
- Банки промыть содой, ополоснуть кипятком, погрузить овощи вместе с соком, добавить растительное масло.
- Закрыть консерву: либо герметично для хранения всю зиму в подвале, либо полиэтиленовыми крышками для употребления в ближайший месяц.
Хозяйки отмечают, что салат из огурцов с луком на зиму получается особенно вкусным, если делать его по рецепту, носящему название Нежинского. Как понятно по терминологии, заготовка будет отличаться нежным вкусом, мягкой консистенцией. Для заготовки потребуется взять:
- основные овощи – 2000 г;
- лук – 2 кг;
- уксус столовый – полстакана;
- масло растительное – 1/2 стакана;
- сахар – 90 г;
- соль - 60 г;
- черный перец – 10 горошин.
Пошаговый рецепт приготовления вкусного салатика, который нравится вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений:
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать кипятком или паром.
- Огурцы помыть, порезать полукольцами либо кубиками.
- Луковицы очистить, промыть, порезать полукольцами.
- К смеси прибавить специи, оставить для выделения сока.
- Через полчаса положить в кастрюлю, прогреть до кипения при постоянном помешивании.
- Спустя 10 минут залить масло с уксусом, прокипятить.
- Разложить в простерилизованные баночки.
- Закрутка делается сразу.
- Поставить вверх дном, укутать, после остывания поставить на длительное хранение.
Салат из переросших огурцов на зиму
Когда хозяйка обнаружила, что огурцы вскоре должны перерасти, то она может не отчаиваться и сделать из них пикантное зимнее блюдо наподобие корейских разносолов. Для заготовки понадобится взять:
- основные овощи – 4 кг;
- лук, сладкий красный перец, морковь – по 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 90 г.;
- масло, сахар, уксус – по стакану;
- молотый черный перец – 1 большая пачка;
- карри – столовая ложка.
Делается салат из переросших огурцов с луком на зиму чрезвычайно быстро, в этом нет сложных этапов и технологий:
- Нарезать огурцы кружочками. Лук измельчить полукольцами, морковь – кубиками, перец – дольками.
- Смешать овощи со специями, оставить для выделения сока.
- Через 2 часа разложить в банки вместимостью 500 мл, стерилизовать полчаса.
- Закрутка делается сразу, радует домочадцев круглый год.
Салат с огурцами на зиму Пальчики оближешь
Немного острым получается салат из свежих огурцов на зиму, в который для пикантности добавляют порошковую горчицу или ее семена. Этот же ингредиент служит естественным консервантом, который препятствует образованию микробов. Для рецепта понадобится:
- огурцы – 4 кг;
- петрушка – пучок;
- чеснок – 2 головки;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль – 100 г;
- сахар – стакан;
- горчица – 30 г;
- масло – 200 мл;
- перец черный молотый – 60 г;
- уксус – стакан.
Пошаговый мастер-класс приготовления зимней закуски, которая получается особенно аппетитной за счет придающей хруст горчицы:
- Огурцы промыть, обрезать кончики, убрать поврежденные места, нарезать кольцами или полуколечками.
- Измельчить петрушку, чеснок, лук.
- Смешать все ингредиенты, зелень, влить масло с уксусом, положить перец с горчицей, соль, сахар.
- Хорошо перемешать, оставить для выделения сока.
- Через 3 часа поставить кастрюлю на огонь, вскипятить, варить 15 минут до появления темного оттенка.
- Во время кипячения банки с крышками простерилизовать.
- Закрутка делается сразу.
- При отсутствии сока влейте растительное масло.
- Необычно получится, если взять маленькие огурчики, которые не нужно будет резать.
- Для усиления вкуса на дно баночки укладывают зонтики укропа, горошек черного перца.