Теплый салат с беконом. Салаты с беконом Салат с копченым беконом
Главное достоинство этого салата уже содержится в его названии: он очень, очень хрустящ. Здесь хрустит все — и свежая салатная зелень, и зажаристый бекон, и золотистые кедровые орешки, и даже пикантная заправка, кажется, тоже могла бы хрустеть, но ее кислотность удачно балансируется сладостью помидоров черри. Этот салат — реинкарнация того самого рецепта, с которого когда-то начинался много лет назад, но существенно улучшенная и дополненная изумительными лепестками обожженно-бальзамического шалота, тоже, между прочим, сладкими! Впрочем, салат можно приготовить и без них, в этом случае у вас вообще уйдет на него не больше пяти минут. Всегда приятно раскапывать старые рецепты, проводя работу над ошибками и вдыхая в них новую жизнь. Интересно, много ли среди нынешних читателей моего сайта тех, кто читает его почти с начала?..
Хрустящий салат с беконом
Средняя
10 минут
Ингредиенты
100 г. хрустящих салатных листьев
4 полоски бекона
6 помидоров черри
2 ст.л. кедровых орешков
для лепестков шалота:
для заправки:
1/2 ч.л. сушеного орегано
Промойте (лучше брать хрустящие разновидности — фриллис, айсберг, тот же романо, но если таких нет, сгодится любая салатная зелень) в холодной воде, обсушите и ненадолго уберите в холодильник: так они станут еще более хрустящими. Обжарьте кедровые орешки на сухой сковороде до золотистости и отложите в сторону, а на их место уложите бекон и обжарьте — тоже до золотистого цвета. Переложите бекон на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Если вы решили готовить салат с шалотом (что я настоятельно и горячо рекомендую), очистите луковицу, разрежьте ее вдоль на две половинки, не удаляя корешок-донце, который держит все слои вместе, и бланшируйте в кипятке буквально 10 секунд. Быстро обожгите срез на сухой, но горячей сковороде, прижимая к ней половинки луковицы, затем полейте каждую ложкой бальзамического уксуса и перемешивайте содержимое сковороды до тех пор, пока уксус не испарится. Достаньте шалот, дайте остыть, отрежьте нижнюю часть вместе с донцем (уже можно) и разберите на слои, начиная не снаружи, а изнутри — так проще сохранить форму лепестков.
Соедините все компоненты заправки и взбейте вилкой или энергично встряхните в закрытой баночке до однородности. Порвите руками салат в подходящую миску, добавьте шалот и половинки черри, полейте заправкой и хорошенько перемешайте. Разложите по тарелкам, добавив на каждую обжаренный бекон и посыпав кедровыми орешками — и за стол, за стол!
Салат «Лионез» - интересный и вкусный салат, который является одним из достояний интересной и своеобразной французской национальной кухни. Данное блюдо станет отличным дополнением к ужину в теплом семейном кругу, а также разнообразит своим присутствием любое праздничное меню.Ингредиенты:
- 150-200 грамм микса салатных листьев;
- половина французского багета;
- несколько ломтиков копченого бекона;
- 1-2 шт. куриных яиц;
- 2-3 шт. зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1-2 ст. л. натурального или концентрированного сока лимона;
- 2-3 ч. л. зернистой горчицы;
- соль, черный свежемолотый перец, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Половину багета тщательно натереть половинкой чеснока и наломать небольшими кусочками произвольного размера. Дно и бока глубокой ёмкости (чашки или стакана) устелить пищевой пленкой, после чего вылить в неё куриное яйцо. Взявшись за края пленки, достать яйцо из кружки и завязать пленочный мешок пищевой нитью.2. Яйцо в пленке отварить в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты. Желток, в отличие от белка должен остаться жидким.
3. Копченый бекон положить на холодную сковороду и прожарить до тех пор, пока не выйдет лишний жир, а мясо не подрумяниться.
4. Затем прожаренный бекон нужно выложить на сложенное вчетверо бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишний жир. Жир со сковороды не удалять, поскольку в нем необходимо поджарить натертые чесноком кусочки багета, до приобретения ими характерного золотистого оттенка и приятного аромата.
5. Чтобы приготовить заправку к салату, необходимо тщательно смешать оливковое масло, зернистую горчицу, соль, свежемолотый черный перец и лимонный сок.
6. Салатный микс тщательно промыть под проточной водой и устелить листьями дно сервировочного блюда, а также полить листья часть.
7. Заправки. Выложить поджаренный бекон и багет, а также яйцо, предварительно избавившись от пленки. Готовый салат полить оставшейся заправкой, украсить веточками укропа и посыпать черным молотым перцем.
Вкусный, полезный и питательный французский салат готов к употреблению, осталось только подобрать подходящее вино.
Ингредиенты:
- 350-400 грамм картофеля;
- 150-200 грамм свежей морковки;
- 100-150 грамм копченого бекона;
- 2-3 пучка зеленых салатных листьев;
- 2-3 головки белого репчатого лука;
- 1-2 початка свежей молодой кукурузы;
- оливковое масло и масло грецкого ореха;
- хересный соус;
- соль, черный молотый перец, специи – по вкусу
Пошаговый рецепт:
1. Картофель тщательно промыть, после чего отварить в мундирах, после чего слить воду, остудить, почистить и нарезать по своему усмотрению.2. Нарезанный отварной картофель обжарить в небольшом количестве растительного масла, до приобретения картофелем характерного золотистого оттенка. По вкусу добавить немного соли, черного молотого перца или специй.
3. Рукколу тщательно промыть, после чего нарезать небольшими кусочками или нарвать руками. Белый репчатый лук очистить от шелухи и нарезать небольшими полукольцами. Если лук слишком горький, его необходимо на несколько минут залить кипятком.
4. Морковь тщательно промыть, после чего очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Овощи сложить в глубокую миску и тщательно перемешать.
5. Соленые огурцы из банки откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой, после чего обсушить и нарезать по своему усмотрению. Добавить в миску к овощам, тщательно перемешать.
6. Яйца отварить в слегка подсоленной кипящей воде, после чего очистить от скорлупы и нарезать четвертинками или кружочками.
7. Молодые початки кукурузы отварить, после чего очистить зерна от кочерыжки. Кукурузные зерна выложить в миску к остальным ингредиентам салата, тщательно перемешать, заправить маслом грецкого ореха и, на свое усмотрение, добавить немного хересного соуса, соли и черного молотого перца.
8. Полоски копченого бекона обжарить в небольшом количестве оливкового масла, после чего обсушить и добавить в миску. Готовый салат оставить на 10-15 минут при комнатной температуре.
9. Перед подачей, салат необходимо выложить в следующем порядке: на дно тарелки выложить сам салат, жаренный картофель, кусочки бекона и нарезанные отварные куриные яйца.
Подавать к столу теплым, украсив небольшим количеством мелкорубленой любимой зелени.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: салаты
Рецепт подойдет на:
ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Тёплый картофельный салат с беконом»:
Базилик 5 гБекон 150 гКартофель 4 шт.Масло оливковое Extra Virgin 3 ст. л.Петрушка свежая 5 веточкаСок лимонный 1 ч. л.Соль 3 гСпеции для салата 5 гСухарики ржаные 50 г
Готовим тёплый картофельный салат с беконом
Тёплые салаты с картофелем популярны в Европе, в частности в Австрии и Германии. Так в Австрии картофельный салат является одним из самых распространённых гарниров.
Чаще всего его подают к мясу. Но такой салат вполне может быть и самостоятельным блюдом, всё зависит от ингредиентов. К тому же он прост в приготовлении, главное - не переварить картофель.
Приготовление блюда по рецепту «Тёплый картофельный салат с беконом»:
Шаг 1
Для салата необходимы картофель, бекон, сухарики, зелень (петрушка, базилик).
Зелёные сухари
Шаг 2
Картофель (4 средних штуки) отвариваем до готовности, чистим горячим и режем кусочками.
Как долго варить картошку в мундире
Как быстро очистить картофель в мундире
Шаг 3
Бекон (150 г) и зелень (по 5 веточек) режем произвольно.
Шаг 4
Для заправки необходимы: оливковое масло (3 ст. л.), лимонный сок (1 ч. л.) и специи для салата (5 г).
Все салатики с беконом готовятся довольно быстро и просто. Плюс таких блюд состоит в том, что копченые продукты очень питательны, и после такого перекуса вы долго будете сыты. Предлагаем вам несколько рецептов оригинальных салатов с беконом.
Салат с беконом и помидорами
Ингредиенты:
- бекон – 100 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- листья салата – 4 шт.;
- – 3 ломтика;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление
Бекон некрупно шинкуем и обжариваем 5 минут на сухой сковородке до легкого подрумянивания. Белый хлебушек нарезаем кубиками, запекаем в духовке и выкладываем в миску. Добавляем бекон, листья салат и разрезанные пополам помидорки. Лимонный сок соединяем с оливковым маслом, поливаем заправкой салатик и тщательно перемешиваем.
Салат с беконом и сухариками
Ингредиенты:
- бекон копченый – 80 г;
- – 4 ст. ложки;
- сухарики – 1 ст.;
- чеснок – 1 зубчика;
- петрушка – по вкусу;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Для приготовления салата с фасолью, бекон нарезаем полосочками, выкладываем на небольшую сковородку и обжариваем на среднем огне, помешивая. Затем перекладываем его на бумажную салфетку и оставляем остывать. Петрушку промываем, просушиваем и измельчаем, оставив несколько листочков для украшения. Консервированную фасоль и кукурузу откидываем на дуршлаг. Если у вас нет готовых сухариков, то нарезаем хлеб кубиками, обжариваем на маслице и остужаем. После этого смешиваем все ингредиенты в миске, заправляем майонезом, выдавливаем зубчик чесночка и перемешиваем. Далее убираем готовый салатик с жареным беконом в холодильник на полчаса, накрыв миску крышкой.
Салат «Цезарь» с беконом
Ингредиенты:
- грудка куриная – 150 г;
- бекон – 100 г;
- помидорки черри – 150 г;
- сыр твердый – 100 г;
- листья салата;
- сухарики.
Для заправки:
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- горчица дижонская – 1 ч. ложка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- уксус белый винный – 0,5 ч. ложки;
- каперсы –5 шт.;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- анчоус – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тертый сыр – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Куриную грудку промываем, обсушиваем, натираем солью и перчиком, даем пропитаться примерно полчасика и обжариваем в раскаленном растительном маслице до готовности. Затем мясо остужаем и нарезаем небольшими ломтиками. Бекон шинкуем тонкими полосочками и подрумяниваем на сухой сковородке. Помидорчики рубим пополам. Теперь давайте приготовим заправку для нашего салата: яйцо разбиваем и аккуратно вливаем в мисочку только желточек. Добавляем оливковое маслице, кладем горчицу, лимонный сок, винный уксус и взбиваем. Потом добавляем измельченные анчоусы, каперсы, выдавливаем чеснок и бросаем тертый сыр. Все тщательно перемешиваем. Салатные листья охлаждаем, измельчаем руками на небольшие кусочки, укладываем на дно салатницы и поливаем обильно приготовленным соусом. Далее выкладываем все ингредиенты, украшаем салат с беконом и курицей сырными пластинками и непосредственно перед подачей добавляем сухарики.